Pour 4 personnes :
3 carottes, 2 navets, 2 gros poireaux, 1 coeur de chou, 100 gr. de haricots secs (détrempés la veille), 1 grosse cuillère de sindoux, 1 bouquet garni, 2
litres d'eau salée, sel, poivre.
Emincer finement les légumes. Laver et egoutter les haricots et les mettre à l'eau froide et les porter à ébullition, égoutter.
Faire fondre le saindoux dans la marmite de cuisson et y faire doucement étuver les légumes. Ajouter les haricots. Mouiller avec le bouillon chaud. Faire bouillir
en enlevant l'écume à mesure qu'elle monte à la suface. Laisser tranquillement bouillonner durant 2 bonnes heures. Vérifier l'assaisonnement. Juste avant de servir, ajouter 2 ou 3 tours de poivre
du moulin.
Et comme il disait : "Leisso d'aigo per les moyniers!" Laisse l'eau pour les meuniers. Il conseillait un Châteauneuf du Pape rouge, Clos de l'oratoire.
Oncle Eugène